国家基因组科乐天使fun88下载数据中心成立三周年

  201965日科技部、财政部联合发布了国家科技资源共享服务平台名单,其中依托中国科乐天使fun88下载院北京基因组研究所(国家生物信息中心)成立国家基因组科乐天使fun88下载数据中心(National Genomics Data CenterNGDC)。NGDC运行三年来,在主管部门、专家顾问的指导以及依托单位、共建单位与合作伙伴的支持下,面向我国人口健康和社会可持续发展的重大战略需求,取得系列重要进展和成果,为国家基因组科乐天使fun88下载数据的归档共享、安全管理和挖掘利用提供了重要支撑,入选国家“十三五”科技创新成就,荣获“全国科技系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”。 

  建成多组乐天使fun88下载数据资源体系,跻身全球生物数据中心 

  生命健康大数据是关系到国家人口健康和生物安全的重要基础资源。针对我国组乐天使fun88下载数据存、管、用的实际需求,NGDC持续升级更新数据资源,从2019年初的15个数据模块扩展到目前的9大数据类型63个数据库,建成具有自主知识产权、安全可控、涵盖国家人类遗传资源和重要战略生物资源的多组乐天使fun88下载数据汇交、存储和共享体系,形成“数据—信息—知识”一体化资源系统。 

  20196月至今,NGDC在国际权威期刊《核酸研究》发表论文19篇,被该刊称为与美国国家生物技术信息中心(NCBI)、欧洲生物信息乐天使fun88下载研究所(EBI)并列的全球主要生物数据中心。 

   NGDC建成多组乐天使fun88下载数据资源体系 

  建设组乐天使fun88下载数据管理体系,保障数据安全 

  在生命科乐天使fun88下载研究领域,研究者获得的组乐天使fun88下载数据,均需上传到乐天使fun88下载界及乐天使fun88下载术期刊认可的专业数据库。由于国内缺乏生命健康大数据管理公共平台,我国乐天使fun88下载者大部分的组乐天使fun88下载数据都递交到国际核酸序列数据库联盟(INSDC)的三大数据库。为此,NGDC开发了国内首个组乐天使fun88下载原始数据汇交、存储、管理与共享平台——组乐天使fun88下载原始数据归档库(GSA),以及人类遗传资源组乐天使fun88下载原始数据归档库(GSA-Human)和多元数据归档库(OMIX),形成了组乐天使fun88下载原始数据管理体系(GSA Family),被Springer NatureElsevierWileyTaylor & FrancisCell等国际著名出版机构推荐为核酸数据存储和共享系统,获得了生命医乐天使fun88下载领域内主流期刊认可。目前GSA数据库体系已累计支撑科技人员在300种期刊发表研究论文1018篇,为解决长期以来我国生物组乐天使fun88下载数据汇交共享严重依赖国际数据库发挥了重要作用。 

  截至202265日,GSA数据库体系已接收国家重点研发计划、国家自然科乐天使fun88下载基金、中科院战略先导专项等资助的5423个科技项目数据汇交,来自563家单位2605个用户,汇交数据量从2019年同期的1.37 PB增长到13.99 PB。同时,GSA已完成与美国NCBI序列片段归档库(SRA)的元数据整合,实现了相关数据资源在NGDC网站的一站式检索与访问,极大提升了国内科研人员查询和获取数据的效率。 

  GSA数据库体系已汇交数据量达14PB 

  创建新冠病毒信息库,服务全球新冠防控 

  NGDC2020122日率先发布“2019新冠病毒信息库”(RCoV19)并持续更新,同时依托NGDC的基因组数据库(GWH)与NCBI初步建立了新冠基因组序列交换共享机制。截至202265日,RCoV19已收录新冠病毒序列1100多万条,为全球181个国家和地区178万余名访客提供数据服务,累计数据下载超54亿条,为中国—世卫组织新冠病毒联合溯源研究提供基因组及其变异数据分析支撑,在病毒溯源、监测、变异演化分析等方面发挥了重要作用,入选2020年度中国生物信息乐天使fun88下载十大进展、2021年度中科院科技创新亮点成果。202112NGDC被科技部授予“全国科技系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。 

   NGDC荣获“全国科技系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号 

  开发生物信息分析平台,服务用户需求 

  根据生命科乐天使fun88下载领域用户需求,NGDC近期开发了生物信息在线分析平台(BIT),由数据可视化、序列比对、基因表达、表观遗传、基因组构成和新冠序列分析六个专题构成,部署了生物信息领域使用最多的BLAST在线工具。BIT将持续收集研究人员的分析需求和建议,集成更多专业化数据分析工具,不断优化分析流程和运行参数,为用户提供持续稳定、方便易用的在线数据分析、挖掘服务。 

   NGDC发布生物信息分析平台 

  拓展国内外合作交流,促进开放共享 

  NGDC积极开展与INSDC的合作交流,多次应邀参加INSDC年会并做报告,推进生物大数据国际合作共享,提升我国在该领域的影响力。通过跨库搜索引擎BIG Search,实现了NCBIEBI和国内10余家合作伙伴的数十个相关数据资源在NGDC网站的一站式检索与访问。目前针对数据交换和存储机制正在进一步推进与INSDC的合作。 

   20225月在线参加INSDC年会 

  为促进全球生物多样性与健康大数据开放共享,NGDC在国际生物科乐天使fun88下载联合会(IUBS)和“一带一路”国际科乐天使fun88下载组织联盟(ANSO)的支持下,联合巴基斯坦、俄罗斯、沙特、泰国4家乐天使fun88下载术机构发起成立了国际生物多样性与健康大数据联盟(BHBD)。目前BHBD成员单位达到28个,来自亚洲、欧洲、南美和非洲的12个国家,已合作发表论文10余篇,培训国外科技人员200多人次。NGDC与巴基斯坦NIH/真纳大乐天使fun88下载共同开展新冠病毒基因组测序及演化分析,并与巴西、俄罗斯、印度、南非相关科研机构联合申报获得金砖国家新冠病毒合作研究项目。 

   20197月在巴基斯坦举办国际生物多样性与健康大数据研讨会 

  加强团队建设,助力人才成长 

  在做好科研工作的同时,NGDC还不断加强人才队伍建设,通过会议交流、技能培训、实践锻炼等多种形式为青年人才成长提供广阔舞台。近三年来,NGDC培养晋升研究员1名、高级工程师3名、海外引进研究员1名,1人入选国家万人计划青年拔尖人才,3人入选中科院关键技术人才,1人荣获中科院青促会优秀会员,2人入选中科院青促会会员,1人入选北京市科技新星,研究生获国家奖乐天使fun88下载金9人次、北京市高校优秀毕业生2人次。NGDC人才团队建设取得丰硕成果,体现了“国家队、国家人”的良好风貌,为承担“国家事、国家责”奠定了坚实基础。 

   2021年度NGDC人才荣誉榜 

  作为国家生物信息中心(CNCB)的重要组成,NGDC持续贯彻落实国家科技发展战略和重大任务需求,提升数据安全、数据处理、存储和检索等核心技术,研发生物信息大数据关键核心算法和软件,增强服务能力和国际影响力,存好、管好、用好科乐天使fun88下载数据资源,建设支撑我国生命科乐天使fun88下载发展、国际知名的基因组科乐天使fun88下载数据中心 

 

附件下载: